Ihre Familienbildungsstätten im Bistum Trier

FAMILIENBILDUNG IN JEDER LEBENSPHASE

Familie heute

Elternsein

Familie bedeutet Vielfalt, deshalb sind wir vor Ort für Eltern mit einer Vielzahl an Themen unterwegs: Kurse, Gesprächskreise, Elternabende, Beratungsangebote oder einfach Anregungen für die Familienfreizeit.

Wir bieten Informationen und Anregungen zu allen Phasen der Elternschaft und des Kindseins, von der Schwangerschaft bis zur Ablösung in der Pubertät und was passiert, wenn die Kinder aus dem Haus sind.

Wir haben alle Familienformen im Blick: klassisch, Patchwork, Regenbogen, Alleinerziehend, Mehrgenerationen-Familien - was das Leben eben an Buntheit bietet.

Wir, die Familienbildungsstätten im Bistum Trier verfügen über eine Vielzahl an Kompetenzen, um Familien gut durch ihren Lebensalltag oder auch besondere Situationen zu führen.

Bei uns treffen Sie auf Fachfrauen und Fachmänner zum Thema Familie!

Wir freuen uns auf Sie!

Das Angebot Ihrer Familienbildungsstätte vor Ort finden Sie hier!

Eltern und Kinder

Eltern-Kind-Kurse nehmen einen großen Raum ein (z.B. Kurse für werdende und junge Eltern, PEKiP, Babymassage, Musikgarten, Eltern-Kind-Turnen) und ermöglichen einen Einblick in die verschiedenen Entwicklungsphasen der Kinder.

In altersgemischten Gruppen können Kinder verschiedener Altersgruppen voneinander lernen. In "Krabbelgruppen", "Miniclub" oder "Spiel- und Kontaktgruppen" finden Sie Spiel- und Beschäftigungsanregungen, Austausch zwischen den Eltern, gemeinsame Aktivitäten und Unternehmungen. Hier können Erwachsene und Kinder soziale Kontakte aufbauen.

Andere Kurse sprechen Paare in ihrer Rolle als Eltern und Paar an.

Unsere Gruppen werden von pädagogischen Fachkräften geleitet

Das Angebot Ihrer Familienbildungsstätte vor Ort finden Sie hier!

• Angebote für Kinder und Jugendliche

Probieren, Entdecken, Erleben:

Angebote für Kinder und Jugendliche

Wir bieten Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit, gemeinsam mit anderen Gleichaltrigen etwas zu unternehmen, sich auszutauschen, neues zu erlernen und zu erleben und sich dabei mit eigenen Ideen selbstbestimmt einzubringen. Vom einmaligen Treffen über Workshops hin zu mehrteiligen Veranstaltungen, finden Kinder und Jugendliche Anregungen zu Freizeitgestaltung und Spiel.

Im Bereich kreatives, textiles und musisches Gestalten ist sicher für alle etwas Passendes dabei! Wir bieten Malen, Nähen, Basteln, Schwimmen, Tanzen, Turnen, Singen und Musizieren, Töpfern,  Kochen …. Auch das Feiern kommt bei uns nicht zu kurz. Wir richten gerne Geburtstagsfeste aus.

Das Angebot Ihrer/Deiner Familienbildungsstätte vor Ort finden/findest Sie/Du hier!

Hier geht es zurück zu unserem Programmangebot

Ferienbetreuung

Ferienangebote und Halbtagsbetreuungsangebote zur Entlastung von berufstätigen Eltern während der Ferien

Ihre Familienbildungstätte vor Ort organisiert jedes Jahr Ferienangebote und Halbbetreuungsangebote für Grundschüler zur Entlastung beruftätiger Eltern und zur Überbrückung der Ferienzeiten.

Die Angebote finden jeweils in den Herbst-, Sommer- und Osterferien statt.

Mögliche Inhalte sind:

•  gemeinsames kochen und/oder backen
    •  toben
    •  basteln
    •  vieles mehr...

Zurück zu unserem Programmangebot

Seniorinnen und Senioren

Ihre Familienbildungstätte vor Ort bietet Ihnen als Seniorin oder Senior:

• Kreativkurse,
    • Bildungsangebote,
    • gemeinsame Aktivitäten und
    • Reisen für Seniorinnen und Senioren und als Mehrgenerationenangebote.

zurück zu unserem Programmangebot

• Zugewanderte Menschen

• Sprachkurse
    • offene Treffs
    • Vermittlung von Sprachmittlern, Ehrenamtlern, Rat und Tag beim Alltag in Deutschland

Talente fördern

Ihre Familienbildungsstätte vor Ort bietet Ihnen Kurse im Bereich textiles und kreatives Gestalten - Alt und Jung miteinander!

Gesund leben

Ein breites Kursangebot zu den Themen Ernährung und Fitness, Bewegung und Entspannung woe Gesundheitsvorsorge für Körper, Seele und Geist finden Sie bei Ihrer Familienbildungsstätte vor Ort

Spirituelles

Vom gemeinsamen Erleben von Bibelnächten, Krabbel- und Kindergottesdiensten bis hin zum Feiern von Ostern, Advent und Weihnachten umfassen unsere spirituellen Angebote alls Höhepunkte des Katholischen Kirchenjahres.

Besonders wichtig ist uns die Begleitung von trauernden Menschen.

Schauen Sie vorbei, bei Ihrer Familienbildungsstätte vor Ort!

• Aus- und Weiterbildung von Fachkräften und ehrenamtlich Tätigen

• Ausbildung zur Kindertagespflege
    • Arbeitsmarktpolitische Maßnahmen
    • JugendleiterinnenCard
  • Familienbildung vor Ort - FaBi

für KiTa und Hort

Familienbildung vor Ort - FaBi

Um ein Kind zu erziehen braucht es ein ganzes Dorf ... (afrikanisches Sprichwort)

Viele Eltern haben Fragen bezüglich der Erziehung ihrer Kinder. Zahlreiche Angebote der Kath. Familienbildungsstätte Trier bieten hierbei eine wertvolle Hilfe. Erziehungs- und Bildungsangebote möglichst mit und an örtlichen Einrichtungen (Kitas, Schulen) zu installieren ist ein weiterer Weg der Zusammenarbeit von Familienbildung, Einrichtungen und Eltern. Da fast jedes Kind eine Kita besucht, können Eltern auf diesem Weg ortsnahe Hilfestellung im Erziehungsalltag erhalten. Die Kath. Familienbildungsstätten bieten mit Fabi vor Ort leicht zugängliche Unterstützung durch Informationsveranstaltungen, Beratung, offene Treffs und Elternkurse.

Wie funktioniert FaBi vor Ort?

Unsere Referenten kommen in ihre Einrichtung. Kitas können aus den mit dem Fabi vor Ort Logo gekennzeichneten Angeboten wählen und diese dann buchen. Terminabstimmungen und eventuelle Gebühren werden individuell besprochen.

Fragen Sie nach, bei Ihrer Familienbildungsstätte vor Ort